![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Кухня Турции – это многообразие блюд и вкусов: ее нельзя назвать острой, поскольку специи добавляются довольно в умеренном количестве (для каждого блюда подбираются определенные приправы).
В турецкой кулинарии для приготовления блюд используется мясо (птица, баранина, телятина), овощи (шпинат, баклажаны, артишоки, перец, томаты), крупы, бобовые (фасоль, горох), зелень, приправы.
Стоит отметить, что для приготовления мясных блюд зачастую используется вертел. Таким способом готовится, например, кюфта и шиш кебаб.
На севере Турции предпочтение отдается рыбным блюдам (шашлык или плов из хамсы), в западной части страны – закускам, типа “арнавут джигери” (блюдо из жареной печени), а на морском побережье – долме с мидиями и рыбе на решетке. Отдельного внимания заслуживают десерты – обычно в них добавляют фрукты, печенье, орехи и пропитывают медом.
Популярные блюда турецкой кухни:
В Анкаре попробовать блюда турецкой кухни можно в “Tevfic Kis Pide and Kebap” (фирменным блюдом заведения является шашлык по-турецки с баклажанами) или “Kalbur” (специализация заведения - блюда из рыбы и морепродуктов), в Стамбуле – в “Aloran” (из популярных блюд этого ресторана стоит попробовать чечевичный суп, кебабы, рыбу на гриле, “тести” – мясо, запеченное в глиняном горшочке) или “Duvares” (заведение порадует любителей кебабов и всевозможных морских деликатесов), в Мармарисе – в “Hasis Café” (обязательно закажите курицу parmo и разнообразные пироги), в Алании – в “Ottoman House” (заведение славится тем, что здесь гостей радуют старо-турецкой кухней).
При желании можно съездить в Стамбульскую кулинарную мастерскую, где проводятся мастер-классы по османской и турецкой кухне (занятия рассчитаны на 3 или 6 часов, и начинаются с посещения Рынка специй). В Стамбульской кулинарной школе (Бейоглу) желающих научат готовить как старинные блюда оттоманской кухни, так и домашние блюда.
Ценителям местной кухни стоит присмотреться и к кулинарным курсам Delicious Istanbul: вместе с шеф-поваром они посетят продуктовый рынок и закупятся необходимыми продуктами, после чего приступят к приготовлению основного блюда, нескольких закусок и десерта (будут использованы классические османские и турецкие рецепты).
Если вас интересуют гастрономические фестивали, приезжайте в Турцию в период проведения Фестиваля клубники (Бартын, июнь) или Фестиваля еды и напитков “Arcelik Gastro Istanbul” (Стамбул, май).